Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengenal 4 Jenis Buah Unik Khas Lombok

Lombok sebagai salah satu kota wisata andalan dan populer bagi kebanyakan wisatawan, masih menyimban banyak hal unik untuk diketahui selain daripada sajian wisata alamnya yang begitu meneduhkan, sajian wisata sejarah dan wisata religinya, hingga sajian wisata kulinernya. Hal unik lainnya yang masih dimiliki oleh Lombok adalah keberadaan beberapa jenis buah unik khas Lombok.

Buah-buah unik ini memang berasal asli dari Lombok. Tidak hanya berasal dari lombok, secara intrinsik buah-buah unik berikut ini memang memiliki kekhasan yang tidak banyak dimiliki oleh kebanyakan buah-buah lainnya. Baik dari sisi bentuk, rasa, sampai dengan aroma.

4 Jenis Buah Unik Khas Lombok

Berikut ini adalah empat jenis buah khas Lombok yang wajib untuk Anda coba ketika bertepatan dengan momen liburan di Lombok. Sebab, keberadaannya yang cenderung sulit untuk didapatkan di luar Lombok membuat Anda mau tidak mau untuk menikmati jenis buah-buah khas Lombok sewaktu masih di Lombok itu sendiri.

1. Durian Gundul Khas Lombok

Perbedaan durian gundul dengan durian normal. Sumber : xtra.com
Perbedaan durian gundul dengan durian normal. Sumber : xtra.com

Buah khas Lombok yang satu ini sangat sesuai dengan namanya yang memang unik. Sebab, dari penampakan fisiknya, buah durian khas lombok ini tidak memiliki duri-duri tajam sebagaimana durian pada umumnya. Kesan pertama ketika melihat durian gundul ini menjadi agak lucu nan menggemaskan.

Jika diperhatikan dengan lebih seksama, bentuk buah durian gundul ini justru lebih mirip dengan tempurung kelapa, hanya saja dengan ukuran yang lebih besar. Lebih kurang sebesar buah melon. Sedangkan untuk bobot buah ini sendiri kisaran 800 sampai 900 gram. dan yang tidak kalah menariknya adalah bau harumnya terasa semerbak ketika berusia matang. Rasanya tentu saja manis.

Dengan karakteristiknya yang tidak sebagaimana durian pada umumnya yang dalam pengangkutannya membutuhkan bantuan dari jasa sewa truk box, durian gundul yang satu ini menjadi jauh lebih sederhana.

2. Buah Kepudung Khas Lombok

Buah Kepudung terbilang buah yang cukup sagar. Buah yang satu ini sepintas memiliki ciri fisik yang hampi sama dengan buah-buahan sejenis duku. Namun, jika sudah dikuliti maka akan tampak perbedaannya dengan buah duku pada bagian dalam atau dagingnya. Buah ini juga cukup populer di daratan Sumatera dan Jawa.

Buah ini menurut informasi yang ada sudah dirasa langkah atau termasuk yang tidak mudah untuk didapatkan. Kendati demikian, jenis buah Kepudung ini memiliki begitu banyak manfaat. bahkan tidak hanya pada bagian dagingnya, namun pada bagian lain juga, seperti daunnya hingga kayu dari pohon buah Kepudung itu sendiri.

Buah Kepudung. Sumber : lemonilo.com
Buah Kepudung. Sumber : lemonilo.com

pada bagian daun kepudung dan kulit pohon kepudung, terdapat khasiyat bagi para wanita yang mengalami masalah haid dan diare. kamu bisa menggunakan daun kepudung. Untuk mengobatinya.Cara pemaanfaatan daun dan kulit dari Kepudung ini adalah dengan mencuci terlebih dahulu 20 gram daun segar kepudung sebelum direbus selama lima belas menit.

Untuk kulit pohon ini bisa berguna untuk mengatasi mata bengkak, bahan ramua, hingga pewarna sutra. Sedangkan untuk bagian kayunya yang memiliki kualitas baik, bisa dimanfaatkan untuk membangun rumah, perahu, hingga berbagai keperluan mebel.

3. Buah Obel-obel Khas Lombok

Dari namanya saja buah ini sudah cukup membuat penasaran. Buah obel-obel khas Lombok ini bentuk yang bulat menyerupai buah anggur dengan warna yang tak kalah cantiknya dengan anggur. Warna cantiknya merupakan campuran dari warna ungu dan merah maron.

Jika Anda mencoba untuk menggigit buah ini, rasanya cenderung sepat bahkan sama sekali tidak ada aroma buah. Hal ini bukan disebabkan oleh karakter buahnya itu sendiri, namun dikarenakan cara Anda memakan buah ini yang kurang tepaat. Oleh karena itu, sebagaimana dalam membuat cemilan yang harus tepat dalam pengemasan, buah ini juga perlu cara yang tepat untuk menikmatinya.

Untuk bisa menikmati buah unik yang satu ini, diperlukan cara memakan yang khusus. Pertama Anda harus terlebih dahulu mengambil buah obel-obel dan meletakkannya di antara kedua telapak tangan untuk kemudian memutar-mutarnya dengan sedikit memberi tekanan hingga menjadi sedikit melunak atau empuk. Hal ini akan membuat aroma buah tercium harum.

4. Buah Renggak Khas Lombok

Dan yang terakhir ada buah rengggak khas Lombok. Jenis pohon yang satu ini cukup banyak kita temukan tumbuh di pinggir kali. Sebab, pohon ini juga bisa hidup liar dan terpencar-pencar. Terutamanya pada tanah lembap yang kaya akan humus. Sedangkan untuk tinggi pohonnya kira-kira seperti pohon laos.

Renggak Lombok. Sumber : google.com
Renggak Lombok. Sumber : google.com

Untuk rasanya tidak perlu khawatir, sebab dari aromanya saja buah ini sangat menggoda, maka rasanya pun sedikit asam dan manis. Belum lagi jika ditambah dengan bentuk buahnya yang menggerombol dengan benttuk yang kecil, sangat menggota untuk dicicipi.

Selain rasanya yang khas, serta aromanya yang harus, buah renggak juga kaya akan manfaat. Di antara khasiat dari buah khas Lombok ini adalah dapat mengobati iritasi mata, mengobati sariawan dan panas serta bagus juga untuk kulit.

Buah-buah tersebut seolah menjadi semacam pelengkap atau bahkan penyempurna dari keindahan alam yang dapat ditawarkan oleh Lombok itu sendiri sebagai salah satu kota wisata dengan pilihan wisata yang kepopulerannya tidak hanya tersebar di dalam negeri, namun juga di lintas negara.

Demikianlah ulasan singkat seputar jenis-jenis buah unik yang menjadi ciri khas dari Lombok. Atau dengan kata lain jenis buah khas dari daerah Lombok. Semoga bisa bermanfaaat. Jangan lupa share ulasan ini dan nantikan juga ulasan menarik lainnya di laman yang sama. Sekian dan terima kasih.

Posting Komentar untuk "Mengenal 4 Jenis Buah Unik Khas Lombok"