Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Dodol Rumput Laut, Oleh-Oleh Khas Lombok yang Menggiurkan

Lombok ialah salah satu daerah di Nusantara dengan segudang keindahan yang memanjakan mata. Tidak heran Lombok menjadi destinasi wisata yang senantiasa diminati panyak turis serta wisatawan dunia. Disamping panorama alam yang indah dan memikat, makanan serta oleh-oleh khas Lombok sangat sarat akan keunikan dan kekhasan. Sebut saja dodol rumput laut.

Dodol Rumput Laut

Dodol rumput laut merupakan oleh-oleh khas Lombok yang wajib Anda bawa pulang saat berlibur disana. Teluk Ekas dan Serewe yang berada di Lombok Timur merupakan tempat budidaya rumput laut di Indonesia. Menangkap ikan serta rumput laut telah menjadi keseharian masyarakat Lombok. Setidaknya perlu 45 hari untuk seorang petani memanen rumput laut dengan cukup andalkan kondisi pertanian.

Dengan membeli serta mengkonsumsi dodol satu ini, secara tidak langsung Anda juga ikut berkontribusi membantu keberlangsungan kehidupan masyarakat Lombok. Itulah mengapa kami sangat anjurkan sekali untuk pembaca sekalian membeli dodol rumput laut khas Lombok ini, terutama yang memiliki cetak kemasan rapi dan bagus.

Dodol, oleh-oleh khas Lombok. Sumber: dikemas.com


Tak Lengket namun Kenyal

Biasanya dodol yang ada mempunyai tekstur yang kenyal dan cenderung lengket. Lain halnya dengan dodol rumput laut dari Lombok ini yang memiliki kekhasan. Secara tekstur dodol ini hampir mirip dengan tekstur jelly yang identik dengan lembut, namun juga tidak lengket.

Bila Anda pertama kali melihatnya maka Anda akan tertarik, karena dodol rumput laut ini memiliki beraneka ragam warna yang jernih dan tidak butek. Dengan warna-warni yang ada, membuat anak-anak sangat suka dan mulai berfantasi ria dengan dodol satu ini.

Varian Rasa Alami yang Beraneka

Rumput laut pada umumnya memiliki rasa asin agak gurih, melihat dari segi habitat rumput laut berada di dasar laut. Ini berbeda dengan dodol yang berbahan dasar rumput laut. Dengan olahan para kaum handal, dibantu dengan mesin-mesin cetak kemasan yang berteknologi tinggi, rumput laut diolah menjadi dodol-dodol dengan aneka ragam rasa yang memanjakan lidah siapa saja yang merasakannya.

Setidaknya rasa durian, pisang, melon, mangga, wortel, semangka, jagung, nanas, jahe, sampai rasa jinten semua insyaAllah ada rasanya. Dari sekian rasa dodol yang tersedia, jinten menjadi rasa yang boleh dibilang paling unik dan menarik. Betapa tidak, rasa pedas, segar yang dibalut dengan butir-butiran jinten menjadikan dodol ini kaya akan rasa.

Kemasan Praktis, Harga Relatif

Oleh-oleh merupakan buah tangan atau sesuatu yang dibawa setelah berkelanan di suatu daerah, yang nantinya diberikan kepada sanak saudara serta teman teman di kampong halaman. Karena itu semua oleh-oleh yang ada biasa memiliki kemasan yang praktis dibawa dan di taruh dimana saja. Begitu juga dengan dodol Lombok satu ini.

Anda dapat memilih beberapa macam tipe kemasan sesuai ukuran sedikit banyaknya isi dodol. Ada dodol rumput laut versi kantong besar yang beratnya 860 gram, ada pula bentuk kemasan mika, keranjang, toples dan juga box 180 gram. Selain itu tersedia pula berbentuk satu paket parsel yang berisi segala jenis camilan selain dodol juga.

Rumput laut, bahan baku dodol khas Lombok. Sumber: tanilogic.com


Mengenai harga oleh-oleh khas Lombok ini, Anda tidak perlu khawatir. Anda hanya perlu menyisihkan uang dua puluh ribuan untuk mendapatkan satu kotak dodol rumput laut berukuran 180 gram, tentunya dengan 1 rasa tertentu. Bila menginginkan kemasan yang agak besar Anda bisa membeli dodol dengan kemasan berukuran besar, yaitu 868 gram dengan uang sekitar 85 ribu.

Dari segi harga oleh-oleh khas suatu daerah, dodol rumput laut bisa dibilang memiliki harga relatif terjangkau dan cukup murah dibanding dengan oleh-oleh khas daerah yang lainnya. Maka dari itu, jangan lupa membeli dodol satu ini.

Camilan bersama Teman-Teman dan Keluarga Tercinta

Apabila Anda masih ragu untuk membawa pulang oleh-oleh khas Lombok satu ini, maka Anda bisa mencoba menimbang makanan satu ini menggunakan kacamata kesehatan. Perlu kita sadari bersama, kesehatan ialah aspek penting dalam hidup yang tidak boleh dianggap sebelah mata. Dan berbicara mengenai kesehatan, makanan yang kita makan ialah pembahasan pertama yang perlu kita dudukkan bersama.

Untuk mencapai titik kesehatan optimal, makan dari makanan alami alias tumbuh-tumbuhan perlu dibiasakan sejak dini. Dodol merupakan salah satu camilan yang berbahan dasar rumput laut yang baik bagi kesehatan. Pengolahan yang sudah sesuai dengan standar keamanan pangan menjadikan camilan ini higienis dan berkualitas.

Serat yang terkandung dalam dodol ternyata juga sangat baik bagi kesehatan. Bagi Anda yang ingin membawakan buah tangan berupa camilan yang sehat dan pastinya higienis, dodol rumput laut bisa menjadi opsi yang tepat.

Dodol, camilan tepat bersama keluarga. Sumber: kronologi.com


Menjadi destinasi wilayah rekomended, Lombok semakin banyak pengunjung dan padat penduduk. Karena itu dodol khas Lombok mulai banyak dilirik wisatawan dan turis asing yang datang berkunjung. Bahkan beberapa wisatawan rela memborong dodol khas ini untuk dijadikan oleh-oleh. 

Spesial bagi Anda yang belum pernah datang ke Lombok namun ingin mencoba dodol khas Lombok ini Anda bisa mencarinya di internet, baik website perusahaan atau ke marketplace. Anda tidak perlu cemas atau khawatir karena tidak sedikit perusahaan yang menggunakan jasa pembuatan website untuk memasarkan produknya di era digital saat ini.

Akhir kata, dodol rumput laut Lombok merupakan salah satu oleh-oleh dari suatu daerah terkemuka di tanah nusantara, pulau Lombok. Maka kurang afdhal rasanya bila Anda mengunjungi Lombok tapi belum mencicipi dodol satu ini. Anda bisa juga membaca artikel kami lainnya tentang minuman khas Lombok dan jamu tradisional. Semoga bermanfaat, sampai jumpa.

Posting Komentar untuk "Dodol Rumput Laut, Oleh-Oleh Khas Lombok yang Menggiurkan"