Deretan Kuliner Otentik Khas Lombok yang Wajib Dicoba
Lombok adalah salah satu pulau di Indonesia yang terkenal dengan keindahan alamnya yang luar biasa. Namun ternyata, daya tarik dari tempat ini bukan hanya wisata alamnya saja lho, kuliner khas Lombok juga menjadi salah satu tujuan utama bagi para pelancong yang wajib untuk dicoba.
Sebenarnya, wisata kuliner khas Lombok bisa ditemukan di daerah lain saat ini. Tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan plecing kangkung dan ayam taliwang bukan? Ya, kedua makanan tersebut berasal dari Lombok. Namun tentu akan berbeda rasanya jika mencicipinya langsung di tempat asalnya.
Bagi Anda yang berencana untuk mengunjungi Lombok dalam waktu dekat, berikut beberapa kuliner khas Lombok yang wajib Anda cicipi.
Didukung dengan rempah-rempah khas, tidak ada yang bisa mengelak jika makanan Indonesia merupakan salah satu yang paling nikmat di dunia. Langsung saja, berikut beberapa makanan khas Lombok yang rasanya super nikmat dan bikin ketagihan.
Seperti yang sudah disebutkan tadi, ayam taliwang merupakan salah satu kuliner dari Lombok yang sangat terkenal. Sebenarnya, ayam taliwang merupakan ayam bakar. Namun, bukan ayam bakar biasa, ayam yang digunakan biasanya adalah ayam kampung dan dimasak dengan berbagai rempah-rempah.
Beberapa rempah yang digunakan untuk memasak ayam taliwang adalah kunyit, kemiri, serai, daun jeruk dan lain sebagainya. Ketika menyantapnya, biasanya masyarakat setempat memadukannya dengan sambal plecing, sambal khas Lombok yang rasanya pedas dan segar.
Karena sudah sangat terkenal, makanan ini sering ditemukan di tempat wisata misalnya di sekitar Pantai Pink Lombok dan lainnya.
Cita rasa utama dari makanan ini adalah gurih, lembut dan juga pedas. Biasanya, beberuk terong disajikan untuk menemani nasi hangat atau menjadi makanan pelengkap untuk menu makan lainnya.
Jika biasanya sate dibuat dengan menggunakan daging ayam atau kambing, maka berbeda dengan kuliner khas Lombok satu ini yang menggunakan daging sapi. Setelah daging sapi dibersihkan dan dipotong kecil-kecil, kemudian daging tersebut direndam bumbu rempah hingga meresap.
Dalam penyajiannya, sate rembiga disiram dengan kuah kacang yang gurih, manis dan tentu saja nikmat. Untuk menambah rasa dan tekstur, ditambahkan juga irisan timun dan bawang merah segar.
Tidak hanya nikmat, dodol rumput laut juga disukai karena merupakan makanan yang sehat. Sebab, dodol ini mengandung tirosin dan yodium yang baik bagi tubuh. Sampai saat ini, dodol rumput laut ini menjadi salah satu souvenir tradisional Lombok yang banyak diburu para wisatawan.
Selain itu, kuliner khas Lombok ini juga disukai karena memiliki aroma kuat yang sangat khas. Sehingga, mereka yang belum pernah mencoba kopi ini akan merasa penasaran untuk langsung meneguknya ketika kopi ini diseduh.
Jika kuliner yang sudah disebutkan sebelumnya berupa makanan berat dengan rasa gurih dan pedas, maka berbeda dengan poteng jaje tujak yang memiliki rasa manis. Secara harfiah, nama makanan ini memiliki arti tape jajan tumbuk.
Biasanya, kuliner khas Lombok ini disajikan pada saat hari raya Idul Fitri. Rasanya yang manis, segar dan nikmat dirasa sangat tepat untuk disajikan pada hari besar tersebut. Tak hanya itu saja, masyarakat setempat percaya bahwa orang yang sedang datang bulan tidak boleh membuat makanan ini, karena dianggap bisa mempengaruhi hasilnya.
Untuk memasaknya, kangkung yang sudah bersih akan direbus sebentar, lalu disajikan dengan bumbu kacang khas dan sambal tomat yang pedas. Teman terbaik untuk menyantap makanan ini adalah nasi hangat dan lauk khas Lombok seperti ayam taliwang atau lauk lainnya.
Sementara kuliner khas Lombok terakhir yang wajib Anda cicipi adalah ayam rarang. Masakan ini biasanya menggunakan ayam kampung untuk bahan utama, kemudian diolah dengan berbagai macam bumbu seperti bawang merah, cabai, bawang putih, terasi dan lainnya.
Rasanya yang otentik, nikmat dan sedikit pedas membuat siapa saja yang sudah menyantapnya tidak akan bisa berhenti. Apalagi jika ditemani dengan nasi hangat dan sayuran.Nah, itulah beberapa kuliner khas Lombok yang sayang sekali untuk Anda lewatkan.
Sebenarnya, wisata kuliner khas Lombok bisa ditemukan di daerah lain saat ini. Tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan plecing kangkung dan ayam taliwang bukan? Ya, kedua makanan tersebut berasal dari Lombok. Namun tentu akan berbeda rasanya jika mencicipinya langsung di tempat asalnya.
Bagi Anda yang berencana untuk mengunjungi Lombok dalam waktu dekat, berikut beberapa kuliner khas Lombok yang wajib Anda cicipi.
Ragam Kuliner Khas Lombok, Legit dan Nikmat
Selain budaya dan keindahan alam, hal lain yang wajib disyukuri oleh penduduk Indonesia adalah betapa kaya dan beragamnya makanan di Indonesia.Didukung dengan rempah-rempah khas, tidak ada yang bisa mengelak jika makanan Indonesia merupakan salah satu yang paling nikmat di dunia. Langsung saja, berikut beberapa makanan khas Lombok yang rasanya super nikmat dan bikin ketagihan.
1. Ayam Taliwang
![]() |
| Ayam taliwang dengan rempah khas, Sumber: news.kokikit.com |
Beberapa rempah yang digunakan untuk memasak ayam taliwang adalah kunyit, kemiri, serai, daun jeruk dan lain sebagainya. Ketika menyantapnya, biasanya masyarakat setempat memadukannya dengan sambal plecing, sambal khas Lombok yang rasanya pedas dan segar.
Karena sudah sangat terkenal, makanan ini sering ditemukan di tempat wisata misalnya di sekitar Pantai Pink Lombok dan lainnya.
2. Beberuk Terong
Makanan dari Lombok lain yang juga tidak boleh dilewatkan adalah beberuk terong atau biasa juga disebut dengan salad terong. Untuk membuatnya, terong direbus atau bisa juga digoreng hingga matang, kemudian dihaluskan lalu barulah dicampur dengan bumbu-bumbu pilihan.Cita rasa utama dari makanan ini adalah gurih, lembut dan juga pedas. Biasanya, beberuk terong disajikan untuk menemani nasi hangat atau menjadi makanan pelengkap untuk menu makan lainnya.
3. Sate Rembiga
![]() |
| Sate Rembiga khas Lombok, Sumber: kompas.com |
Dalam penyajiannya, sate rembiga disiram dengan kuah kacang yang gurih, manis dan tentu saja nikmat. Untuk menambah rasa dan tekstur, ditambahkan juga irisan timun dan bawang merah segar.
4. Dodol Rumput Laut
Sebagian dari Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan dodol. Salah satu makanan tradisional yang rasanya manis dan legit dan sering dijadikan oleh-oleh. Ternyata, Lombok juga memiliki dodol, bedanya dodol di sini dibuat dari rumput laut.Tidak hanya nikmat, dodol rumput laut juga disukai karena merupakan makanan yang sehat. Sebab, dodol ini mengandung tirosin dan yodium yang baik bagi tubuh. Sampai saat ini, dodol rumput laut ini menjadi salah satu souvenir tradisional Lombok yang banyak diburu para wisatawan.
5. Kopi Prabe
Bukan hanya dodol, ternyata Lombok juga memiliki kuliner khas lainnya yang bisa dijadikan oleh-oleh, yakni Kopi Prabe. Seperti namanya, kopi Prabe berasal dari Dusun Prabe. Salah satu kelebihan dari kopi ini adalah ampasnya yang sedikit, sehingga Anda yang menyeduhnya akan merasa lebih puas.Selain itu, kuliner khas Lombok ini juga disukai karena memiliki aroma kuat yang sangat khas. Sehingga, mereka yang belum pernah mencoba kopi ini akan merasa penasaran untuk langsung meneguknya ketika kopi ini diseduh.
6. Poteng Jaje Tujak
![]() |
| Poteng Jaje Tujak, Sumber: rri.co.id |
Biasanya, kuliner khas Lombok ini disajikan pada saat hari raya Idul Fitri. Rasanya yang manis, segar dan nikmat dirasa sangat tepat untuk disajikan pada hari besar tersebut. Tak hanya itu saja, masyarakat setempat percaya bahwa orang yang sedang datang bulan tidak boleh membuat makanan ini, karena dianggap bisa mempengaruhi hasilnya.
7. Plecing Kangkung
Tidak afdol rasanya jika sudah sampai ke Lombok tapi tidak menyantap plecing kangkung. Cara memasak plecing kangkung ini memang cukup sederhana, namun rasanya dijamin mampu membuat siapa saja tidak akan bisa melupakannya.Untuk memasaknya, kangkung yang sudah bersih akan direbus sebentar, lalu disajikan dengan bumbu kacang khas dan sambal tomat yang pedas. Teman terbaik untuk menyantap makanan ini adalah nasi hangat dan lauk khas Lombok seperti ayam taliwang atau lauk lainnya.
8. Ayam Rarang
![]() |
| Ayam rarang yang otentik, Sumber: travel.kompas.com |
Rasanya yang otentik, nikmat dan sedikit pedas membuat siapa saja yang sudah menyantapnya tidak akan bisa berhenti. Apalagi jika ditemani dengan nasi hangat dan sayuran.Nah, itulah beberapa kuliner khas Lombok yang sayang sekali untuk Anda lewatkan.
Sebenarnya, masih ada banyak lagi makanan khas dari tempat ini yang juga patut dicoba, seperti sate pusut, nasi balap puyung, sate bulayak dan lainnya. Jadi, makanan mana yang paling mengundang selera Anda?




Posting Komentar untuk "Deretan Kuliner Otentik Khas Lombok yang Wajib Dicoba"